春野菜のバワーとは?
春野菜のパワー!
この季節に出回る春野菜のみずみずしい鮮やかな色は、春らしさを感じさせてくれます。
旬の春野菜にはビタミン、ミネラルが豊富なのはもちろんですが、 春野菜のパワーはそれだけではありません。 それは “アルカロイド”と“ファイトケミカル”です。
アルカロイドとは?
春野菜などに含まれる、独特の苦味成分のことです。ほのかな苦味、アクは味覚を刺激し胃腸の働きを活発にします。 細胞の新陳代謝を活発にする働きもあり、冬の間に体内に蓄積された余分な老廃物を体外に排出します。
ファイトケミカルとは?
植物が、紫外線や虫などから自分を守るために作り出す物質で、野菜や果物、豆類などの植物性の食品に豊富に含まれます。 カロテノイド類、ポリフェノール類、フラボノイド類
など、その種類は数千種類あり、
それぞれの働きは異なりますが、
どれも強い抗酸化力をもちます。この抗酸化力は、
体内で活性酸素の害から細胞を守り、
老化防止や生活習慣病予防に役立つといわれていて、
美容や健康を守るためには必須です。