よもぎおすすめ
食べて健康、
よもぎパワー!
◆食用とする場合の旬は春◆
よもぎは、全国各地の野原や河川の土手などに自生していて、よもぎ餅(草餅)などの緑の材料として知られています。
昔懐かしい味を思い出す人もいるのでは?食用は、春に生える
柔らかな新芽がもっとも適しています。
よもぎの新芽は、アクが少ないので、そのままお浸しや、天ぷらにして食べるのもオススメです。
血液中のコレステロール値を下げ、血液がサラサラになり、血液の流れも改善されるので動脈硬化、
クロロフィルは、 体内の老廃物を吸着除去する作用があり、デトックス効果が期待出来ます。
造血作用を促進するため、 貧血予防が期待出来ます!
クロロフィルには、 メラニンの生成を抑える効果もあり美肌効果も期待出来ます。
よもぎのおいしい旬の時期に、
春の恵みを味わってみてはいかが