ラクガキカフェ はてな版

酒と料理と音楽と。ありふれた日常をつづります。

よもぎおすすめ

食べて健康、

よもぎパワー!

 

◆食用とする場合の旬は春◆

よもぎは、全国各地の野原や河川の土手などに自生していて、よもぎ餅(草餅)などの緑の材料として知られています。

昔懐かしい味を思い出す人もいるのでは?食用は、春に生える

柔らかな新芽がもっとも適しています。

よもぎの新芽は、アクが少ないので、そのままお浸しや、天ぷらにして食べるのもオススメです。

よもぎに含まれる葉緑素(クロロフィル)の効能◆

 

血液中のコレステロール値を下げ、血液がサラサラになり、血液の流れも改善されるので動脈硬化

心筋梗塞脳梗塞の予防が期待出来ます!

クロロフィルは、 体内の老廃物を吸着除去する作用があり、デトックス効果が期待出来ます。

造血作用を促進するため、 貧血予防が期待出来ます!

クロロフィルには、 メラニンの生成を抑える効果もあり美肌効果も期待出来ます。

よもぎのおいしい旬の時期に、

春の恵みを味わってみてはいかが