ラクガキカフェ はてな版

酒と料理と音楽と。ありふれた日常をつづります。

グレープフルーツおすすめ

グレープフルーツは、

一大産地のフロリダで熟したものが輸入される、

 4~6月頃が一番おいしい時期です。

グレープフルーツは、 ひとつの枝にたくさんの実をつけ、

ぶどう(グレーブの)房のように集まってなるところから、

 つけられた名前のようです。

 

優秀過ぎるグレープフルーツ

 

グレープフルーッに豊富に含まれる食物繊維やカリウムの効果によて、老廃物が排出され、

デトックス効果が期待できます。

食物繊維は、グレープフルーツの

身の部分よりも、周りの薄皮部分に多く含まれるようなので、

薄皮ごと食べることがオススメです。 香りには、

集中力を高め気分をリフレッシュ

させるなどの作用があり、

気分転換にも効果的です!

 

【苦みと香りにダイエット効果が!!】

 

ダイエット効果には、グレープフルーツが持つ独特の

「苦み成分」と「香り成分」

に理由があります。

苦み成分である

「ナリンギン」には、

食欲を抑えて少量の食事でも満感

が得られる効果があるようです。

また、「ヌートカン」という香り成分が、脂肪を小さく分解して、燃焼されやすい状態にするそうです。