ラクガキカフェ はてな版

酒と料理と音楽と。ありふれた日常をつづります。

タラの芽おすすめ

たらの芽
桜が咲くころに採れる
「山菜の王様」
ほのかな苦みとコクのある味わいで「山菜の王様」と唱ばれるたらの芽。全国の自生しているタラノキの新芽で、桜の咲くころに採れると言われ、4~5月にかけて、
桜前線
北上とともに全国で採取できる山菜です。
以前は、貴重な食材でしたが、近年は春を感じさせる食材として、
栽培が盛んに行われているようです。
たらの芽の栄養と効能

濃厚な味わいのたらの芽には、
栄養もぎっしり詰まっています。 特に皇言なのは葉酸カリウムです。

酸は、赤血球の生成を助ける造血作用があり、貧血予防にも効果があり
ます。カリウムは、余分な塩分を排出するので、高血圧予防やむくみ改善が期待できます。

春の皿には苦みを盛れ

特有の
苦みは「エラノサイト」と呼ばれる有効成分で、糖の吸収を抑制し、血糖値の上昇を抑える
はたらきがあります。
また、苦味を持つ春野菜は、 冬の間に体に蓄えていた脂肪や老廃物などの排出を助けることで、季節の変わり目の体の変化をサポートしてくれる存在とも言えます。