ラクガキカフェ はてな版

酒と料理と音楽と。ありふれた日常をつづります。

菜の花おすすめ

菜の花が咲きはじめると、
春の到来を感じますが、
「食べる」 菜の花のほろ苦い味わいも季節感あふれる春の味です。
日本には、弥生時代に中国から渡来してきたと言われていますが、
食用としての菜の花が普及したのは明治時代以降と、
比較的歴史が新しい食材です。

つぼみに高い栄養価がぎっしり!

菜の花は花が咲く直前のつぼみの時期に食べます。つぼみには花を咲かせるための養分がぎっしり
詰まっているので、
栄養価が高い食材です。
特にベータカロテンとピタミンC
の含有量は野菜の中では
トップクラス。
ビタミンCは肌のうるおいに関わる
コラーゲンを生成するのに欠かせない成分です。 ベータカロテンも粘膜に働き、
肌荒れや乾燥肌を防ぐ
役割が期待できるので、
肌を美しく保つ栄養素がたっぷり含まれる美肌食材と言えます。

希少な栄養素にも注目!

菜の花の苦み成分の
「ケンフェロール」は、体内のエネルギー燃焼の働きを高めるとされ、脂肪の燃焼を助けるダイエット効果が期待できます。
また、 臓器の働きを活発にして
免疫力を高めるので、風邪や病気の予防につながります。