春の紫外線
春の紫外線
紫外線といえば夏!
そう思いがちかもしれませんが、
実は紫外線が強くなるのは、
4月~9月位となっています。
暖かくなってきて、
外に出る機会の多いこれからの季節は、
紫外線対策に特に注意が必要です!
【紫外線対策の栄養素】
◆ビタミンC
:しみの元となるメラニン色素の生成を抑える働きがあるため、
しみ予防に期待出来ます。
→いちご、キウイ、柑橘類など
◆ピタミンE:活性酸素の発生を抑えるともいわれ、 細胞膜が酸化されるのを防ぐ効果があります。
→アボカド、 サラダ油、
うなぎ、 アーモンドなど。
◆ビタミンB2:
細胞の再生や
成長を促進する働きがあり、
皮膚の代謝を高めてくれる
効果があります。
→豚レバー、 鶏レバー、
いわし、 ぶりなど。
ビタミンCやEに負けない
くらいの効果が期待されています。 →ブルーベリー、 ココア、
緑茶など。
積極的に摂るようにして、
体の中からも紫外
皮膚の健康を保つために、
有効な栄養素を取り、
紫外線対策を心がけていきましょう!