ラクガキカフェ はてな版

酒と料理と音楽と。ありふれた日常をつづります。

春の紫外線

春の紫外線

 

紫外線といえば夏!

そう思いがちかもしれませんが、

実は紫外線が強くなるのは、

4月~9月位となっています。

 暖かくなってきて、 

外に出る機会の多いこれからの季節は、

紫外線対策に特に注意が必要です!

 

【紫外線対策の栄養素】

 

◆ビタミンC

:しみの元となるメラニン色素の生成を抑える働きがあるため、

しみ予防に期待出来ます。

→いちご、キウイ、柑橘類など

◆ピタミンE:活性酸素の発生を抑えるともいわれ、 細胞膜が酸化されるのを防ぐ効果があります。

→アボカド、 サラダ油、 

うなぎ、 アーモンドなど。

 

ビタミンB2:

細胞の再生や

成長を促進する働きがあり、

皮膚の代謝を高めてくれる

効果があります。

→豚レバー、 鶏レバー、 

いわし、 ぶりなど。

 

ポリフェノール: 活性酸素を除去する抗酸化作用は、 

ビタミンCやEに負けない

くらいの効果が期待されています。 →ブルーベリー、 ココア、

 緑茶など。

積極的に摂るようにして、 

体の中からも紫外

皮膚の健康を保つために、

有効な栄養素を取り、

紫外線対策を心がけていきましょう!